簡単チーズケーキで子供とおやつ作り
こんにちは。ソフィアです。
保育園が休校になり、えーっ?晴れてますけど、、、😭
ってことで朝は外出しましたが、午後は何して遊ばせそう。
体力あまりある子供と、朝の外出とその後の対応で疲れきったママの攻防戦の結果、おやつ作りを!
うちにある材料で作れるものが、、微妙にない、、ので、クックパッドのレシピを勝手にあるものに合わせてアレンジ🎶
よく、お菓子はきちんと計って、正確にって言うけど、よく観るマーサステゥアートの番組で、小麦粉もふるわないで(shiftっていうのね、知らなかった)whisk (混ぜる)で良いって言ってたし。。ジェイミーオリバーに限っては、適当で良いと明言してるし!
なもんで、自由に作って良いよねーと勝手に解釈して、こんなレシピにしました。
●●材料 台部分
下の台は、通常クラッカーを砕いで溶かしバターと混ぜて型の底にひくけど、両方ない。
なので、以下で代用
オートミール 一杯くらい
なたね油 適当
牛乳 適当
●●作り方 台部分
ビニールに入れて混ぜる←子供ができる工程!
型の底にひく
●●材料 フィリング
卵2個
砂糖カップ1/3
ポッカレモン汁 とバニラ 適当に
小麦粉 大さじ3 入れる前に混ぜてみた
クリームチーズ一箱 190グラム位 使いかけ笑
ヨーグルト 水切りしないでそのまま、半量 。生クリームを常備してる日本のご家庭少ないのでは?うちも無いです笑 胃腸弱いのでモタレるし。
クランベリー ちょっと煮てみた
●●作り方 フィリング
上から順に入れて混ぜる←子供が喜ぶ工程!
最後は親がバーミックスで、もしくは、ミキサーなどで、混ぜる
型に入れて170度、45分焼く
●●結果
ちょっと冷やして、おやつにいただきました。
冷やした方が断然美味しい。
味はホームメードとしては78点。
お砂糖とレモン汁が少なすぎたのと、やはり土台にはなたね油ではなくバターでないとコクも香りも味もないのがマイナス点。
土台はなくても良いかも。
でも。
子供はママと2人で作ったね!美味しい♡と喜んでましたし、雪の日❄️の、2歳児の食育も兼ねたおかし作りとしては大成功(^^)
今後も気軽に楽しむおかし作りを投稿してみたいと思います。
お読みいただきありがとうございました。
読者募集中です。ぽっちとよろしくお願いします♬